headertel3

НОВОСТИ

article thumbnailС началом дачного сезона практически все задумываются о ландшафтном дизайне садового участка и...
article thumbnail  Пузырьковая монопанель установленная в городе Тамбов. Три режима пузырьков: мелкие, крупные, совместный...
Посмотреть всеНОВОСТИ  

logo odnoklasniki

Один из самых знаменитых водопадов мира

igy1В этой статье мы познакомимся с одним из прекраснейших водопадов мира на территории Бразилии и Аргентины. Также на нашем сайте вы сможете подобрать декоративный водопад по стеклулибо водопад по натуральному камню.

На свете много мест, попадая в которые, начинаешь понимать, насколько мал человек по сравнению с грандиозностью и величием природы. Гораздо меньше таких, где перед тобой предстает вся первозданная мощь, которую можно увидеть, даже ощутить, оставаясь при этом в безопасности.

На самом деле, это не один водопад, а целая система водопадов, которую возможно увидеть целиком, разве что поднявшись высоко в воздух. Только с высоты птичьего полета заметно, что Игуасу напоминает две изломанные подковы, поставленные одна на другую. И если в некоторых местах вода обрушивается сразу на всю глубину, то в других образуется каскад из десятка водопадов. Игуасу входит в первую тройку самых мощных водопадов в мире, при этом превосходящий по ширине водопад Виктория на реке Замбези в Африке и по высоте Ниагарский водопад в Северной Америке.

 

igy6

Расположен водопад Игуасу на одноименной реке близ места, где она впадает в реку Парану. В половодье Игуасу несет миллиарды тон воды, но в засуху эта полноводная река превращается в маленький ручеек. Раз в несколько десятков лет река пересыхает на столько, что свысокого обрыва не падает ни капли воды. Последний раз такое случилось в 1978 году, когда в течении 28 дней водопад представлял собой лишь выжженные солнцем скалы. Тем не менее большую часть времени года этот район демонстрирует настоящее чудо природы – драгоценный камень, искрящийся на солнце, в обрамлении изумрудно-зеленой тропической растительности.Еще одна уникальная черта Игуасу – он выходит сразу в два национальных парка, так как граница Бразилии и Аргентины проходит прям по Глотке Дьявола – так называется центральная часть ущелья, образующая систему водопадов. Две третьи всей системы Игуасу находится на территории Аргентины, но, как шутят бразильцы, «у нас вид гораздо лучше».

Что касается национальных парков, то они сильно различаются. И если центральным объектом довольно маленького аргентинского парка, созданного в 1934 году, действительно является Игуасу, то в бразильском водопады – всего лишь маленькая часть на окраине огромной территории в 140 тыс. га. Название водопаду дали индейцы племени "Гуарани", населявшие когда-то эти края. На их языке Игуасу означает «Большая вода». Немного простовато, зато точно. Впрочем, недостаток воображения в названии с лихой возмещается в местной легенде, рассказывающей о происхождении этого водопада. Когда-то река Игуасу была мирной и спокойной, а бог этой реки ласков и добр к людям. Однажды он увидел igy7купавшуюся в реке прекрасную девушку по имени Найпи и сразу же влюбился в нее. Бог пришел к ее родителям с богатыми дарами, и они с радостью согласились отдать Найпи ему в жены. Но у девушки был возлюбленный, обычный смертный юноша, который уговорил ее бежать с ним в ночь перед свадьбой. И все закончилось бы хорошо, если бы они не попытались проплыть на каноэ по той самой реке. Бог почувствовал, что его невеста убегает, в гневе ударил своим мечом перед лодкой, обрушил землю и обрек влюбленных на вечное падение.

Надо сказать, что эта легенда, скорее всего, позднейшего происхождения, по крайней мере вплоть до XX века в различных источниках упоминается лишь то, что Игуасу был священным местом для окрестных племен. Впервые европейцы пришли сюда в 1541 году, когда экспедиция под командованием испанского конкистадора Альвара Нуньеса Кабесы де Вака захватила страну гуарани. Рассказывают, что, когда этот испанец впервые увидел водопад, он был настолько ошеломлен невиданным зрелищем, что громко воскликнул: "Матерь Божья!" – и тут же предложил назвать этот водопад «ElsaltodelasantaMaria», что в переводе означает «Прыжок Девы Марии».

Он сообщил об открытой им невиданной красоте в Мадрид, но тогда это мало кого интересовало – королевский двор требовал золота, а его здесь не было. И о водопаде забыли на три с лишним столетия. Лишь в конце XIX  века, когда из-за пограничных спорах Бразилии и Аргентины потребовалось произвести картографирование, водопады Игуасу были открыты вновь аргентинцем Барелли. Теперь водопады Игуасу – место паломничества сотни тысяч европейских туристов, а именем храброго испанского конкистадора был назван один из водопадов на аргентинской стороне. 


{vtemflybox link=[images/template-content/logovideo.gif] source=[image] data=[https://www.youtube.com/watch?v=Eoe8yxEh8Nw] source=[video]}